?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно по ЖЖ прокатилась очередная волна возмущения очередным стилистом, превратившим клиентку в "чортишто".
Девушка обратилась как раз-таки с вполне конкретным запросом (что редкость): хочется быть своей среди более молодых коллег в ее родной бухгалтерии. Выглядеть актуально и молодежно.
В изначальном варианте с фото смотрит, по выражению одного персонаЖЖа, "несмелая библиотекарша с претензиями". На фото "стало" - модный фрик.

Каковы же претензии ЖЖ-аудитории к стилисту?
Некрасиво!
Немолодежно!
Девушка не стала выглядеть моложе.
Случайные вещи, как на бабушках с рынка. Смесь винтажа с остромодным, лишь бы удобно.
Честный стилист отправил бы девушку к косметологу, а лучше - к хирургу.

Што я имею сказать по поводу сей критики?
1. По-моему, фрик как раз получился зачотный. Если кто любит фриковую эстетику (а я, например, люблю), вполне себе получит удовольствие для зрительных рецепторов.
2. Что такое молодежно? Панк - это молодежно? Нормкор - молодежно? А стиль современных российских яппи? Короче, молодежно - это оччень растяжимое понятие. И фриковатый вызов обществу, в том числе его понятиям о внешнем виде женщины за... - тоже, на мой взгляд, вариант молодости духа.
3. На исходном фото девушка и так не выглядит на свои сорок. Ну да, одета как ботаник без возраста - от студентки до тетеньки предпенсионного возраста. Ну да, на контрасте с фриковой одеждой стало очевидней, что она уже не студентка. Нужно ли ей выглядеть ЕЩЕ моложе - большой вопрос. Но об этом ниже.
4. Вот про бабушек с рынка совсем непонятно. Так фрик или бабушка? По-моему, взаимоисключающие понятия. А обе претензии фигурируют у одних и тех же критиков.
5. Если бы в новосозданной профессии стилиста уже сушествовала профессиональна этика, я бы настаивала на том, что отправлять клиента в спортзал \ к косметологу \  к диетологу - неэтично и непрофессионально. Максимум - постветовать как подруга подруге. Если таковой являешься. Иначе - работать с тем, что есть, и держать свое мнение о весе и состоянии кожи клиента при себе. А посылать к хирургу - ваще за гранью добра и зла.

А теперь - шо я имею сказать о работе данного стилиста с данным клиентом.
Вернемся к запросу и расшифруем его. Девушка работает в коллективе сильно моложе. Хочет вписаться, быть своей. Возможно, комплексует. Место действия - бухгалтерия, г. Москва.
Так вот, вопрос: что такое "молодежно" применительно к коллективу бухгалтерии? Я не живу в Москве, но что-то мне подсказывает, что мало кто в московских бухгалтериях выглядит фриком. Скорее уж - ухоженно и в курсе модных новинок. И именно этого лоска и актуальности не хватает клиентке. И фриковой дерзостью их не заменишь. Хотя и то, и другое молодежно. Ну, и опционально, если уж обратилась к профи, хорошо бы, чтобы еще и красиво, чтобы цвет к лицу и фасон к фигуре...
При этом важно не молодиться, а учитывать возраст. Больше классики, меньше романтики. Да, офис - место консервативное. Здесь ограничения для "женщин за" очень даже актуальны. По крайней мере, в нашей местности.
 Второй вопрос - нужно ли, чтобы вписаться в молодой коллектив, выглядеть моложе своего возраста? Ну, коллектив, конечно, коллективу рознь. В некоторые вписаться не только невозможно, но и опасно для психики. Но предположим, что "молодежь" адекватна. Опять же, я никогда не работала в московских бухгалтериях, но в тех коллективах, где я работала, имел значение не возраст и внешность, а умение "поймать волну", а также соответствующий возрасту опыт, если не рабочий, то жизненный. Ну, опыта стилист не прибавит, а вот помочь быть более раскованной - может. Ведь ощущение, что выглядишь не так, как все, очень даже сковывает. А пластическая хирургия тут вовсе даже ни при чем.

Вот и фсе, засим до свидания. Простите за отсутствие картинок. 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
hinkonen
Jul. 3rd, 2016 02:40 pm (UTC)
А ссылки где?
mimafi
Jul. 3rd, 2016 03:05 pm (UTC)
Пока я собиралась написать, все вещдоки были уничтожены.
hinkonen
Jul. 3rd, 2016 03:11 pm (UTC)
Жаль..
А имя стилиста хоть запомнили?
mimafi
Jul. 3rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Если не ошибаюсь, это была Наташа_лав (не Лавришина, другая)
hinkonen
Jul. 3rd, 2016 03:21 pm (UTC)
Да? Жалко, что пост удалили. Мне она нравится характером. Интересно было бы увидеть работу..
mimafi
Jul. 3rd, 2016 04:26 pm (UTC)
Да, фрик вышел очень органичный. Хотя и не уверена, что клиентка со мной согласится.
hinkonen
Jul. 3rd, 2016 02:57 pm (UTC)
Ссылки на обсуждаемого стилиста и результат можно? Интересно..
anastil_hair
Jul. 4th, 2016 07:41 pm (UTC)
Второй раз за два дня слышу про эту историю, а сообщество покинула. Пойду почитаю)
Очень понравилось, как написали))
mimafi
Jul. 4th, 2016 09:05 pm (UTC)
Какое сообщество? Я даже перепроверила, не запулила ли пост по ошибке в какое-нибудь сообщество.
anastil_hair
Jul. 5th, 2016 06:42 pm (UTC)
Может, не в сообщество. Я не знаю, где был изначальный сыр-бор. Я имею в виду тот пост, где рассказана сама история перевоплощения.
mimafi
Jul. 5th, 2016 07:17 pm (UTC)
А вы не помните, где он был?
anastil_hair
Jul. 5th, 2016 07:45 pm (UTC)
Так вот я же и говорю, что мне рассказывали на словах, а потом я прочитала у Вас. Но я так и не нашла первоисточник)
( 12 comments — Leave a comment )