mimafi (mimafi) wrote,
mimafi
mimafi

Category:

Первый пошел!

Я хотела бы показать здесь не конечный результат, а процесс работы над стилем. Поэтому первым номером у нас идет разбор домашнего задания, к которому я ожидаю увидеть комментарии героини. Затем я напишу следующий пост с учетом поправок и пожеланий, и так – до тех пор, пока мы не придем к результату, который полностью удовлетворит героиню разбора.
Я помечу маркером те вопросы, на которые мне бы хотелось услышать ответы героини. Если же она посчитает нужным внести еще какие-то коррективы – пожалуйста.

И еще огромная-преогромная просьба: пожалуйста, не присылайте мне фотоколлажи в ПДФ. Ели у вас нет ссылок, пришлите отдельнымпи файлами под номерами, а в домашнем задании напишите: "любимый образ - в файле №..."
А то мне ведь еще нужно некоторые фото в пост вставлять :((
Татьяна-1

Tatiana-1
Татьяна прислала домашнее задание практически мгновенно. Поначалу я отнеслась к такой быстроте скептически: ну что такое особенное можно написать, не раздумывая над стилем, не перелопатив горы картинок!?
Но, открыв Татьянино сочинение, я поняла, что она просто четко знает, чего хочет. То есть практически стиль уже «сидит у нее на языке, да в руки не дается».
Ну, а теперь нам нужно свести воедино три группы данных:

  1. Объективные данные – внешность, образ жизни.

  2. Эстетические предпочтения Татьяны

  3. Образ и послание миру, которые Татьяна хочет выражать через одежду, а также гармония внешнего и внутреннего

Образ жизни Татьяны – в основном домохозяйка, которой необходима удобная и «быстрая» капсула для повседневности плюс небольшая капсула или несколько комплектов «на выход».
Но есть два нюанса.
Первый нюанс – Татьяна все же немного работает, причем работает с людьми, преподает йогу. На мой взгляд, в такой ситуации она должна быть не просто прилично одета перед учениками, но вызывать доверие и симпатию как личность. С другой стороны, на такой работе нет дресс-кода.
Судя по описанию ее типичного дня, нет смысла создавать отдельную рабочую капсулу: все равно во время уроков ей нужна специальная одежда для йоги, в которой не выйдешь на улицу, а переодеваться в четвертый раз за день по приходе с работы и после беготни по школам-садикам лично мне, тоже маме маленьких детей, кажется затруднительным.
Кроме того,  сама Татьяна никак не обозначила необходимость выглядеть определенным образом перед своими учениками, зато желание быть примером стиля для дочерей подчеркнула особо. Возможно, необходимость «выглядеть» на работе кажется ей понятной по умолчанию, а может, «домашние»  задачи и правда важней для нее.
Исходя из этого, я бы порекомендовала Татьяне универсальную капсулу, которая подойдет и для прогулки с детьми, и для супермаркета, и для поездки на работу. Но если Татьяна считает иначе, она меня поправит. Еще хотелось бы услышать, насколько разными должны быть для нее домашние вещи и повседневные вещи на выход. Это две отдельных капсулы? Или в них будут общие верхи (низы)? Или это вообще одни и те же вещи, плюс фартук для кухни?
Второй нюанс – частые поездки к родственникам в другую страну. Это означает, что у капсулы должна быть опция сворачивания в «мобильную версию», иначе говоря, ядро из минимального набора вещей, легко влезающего в чемодан, вокруг которого уже выстроится то разнообразие, которого пожелает наша героиня. Ядро это должно быть максимально удобным и немарким – мало ли, что бывает в поездке.
Внешние данные.
У Татьяны достаточно стройный верх и несколько тяжеловатый на его фоне низ. Причем плечи не то чтобы совсем не имеются – они есть, но бедра их все равно перевешивают. Еще раз уточню: верх – тонкокостный, удлиненный, и на его фоне сам по себе достаточно изящный низ выглядит тяжеловатым.
Чтобы не превращать эту особенность фигуры в дисбаланс, постараемся, как минимум, визуально не увеличивать объем бедер, а возможно даже и уменьшать. Кроме того, несмотря на достаточно длинные и стройные ноги, их в нашем случае не мешало бы еще немного визуально вытянуть для создания баланса.
В целом Татьяне нужно комбинировать рекомендации для типов фигуры груша и песочные часы. Из рекомендаций груше следует брать то, что работает на уменьшение нижней части фигуры, и отсеивать то, что работает на расширение плеч. Визуальное увеличение груди – на усмотрение Татьяны.
В целом пропорции удлиненные.
Из рекомендаций песочным часам следует взять подчеркивание талии. Я бы добавила, что в нашем случае не стоит утягиваться как извозчик, чтобы не сделать бедра еще тяжелей.  Достаточно вытачек, небрежно завязанного пояса или мягкого облегания. Как пример удачного подчеркивания талии и уменьшения бедер можно привести рубашку с мелким коричневым принтом: ее низ проходит выше широкой части бедер, и она слегка приталена. Есть у нее и другие достоинства, но о них ниже.
Я не буду тут перечислять все рекомендации для этих двух типов фигур, их легко можно найти в сети.
Лицо с характерными острыми драматическими чертами: впалые щеки, высокие скулы, удлиненные близко посаженные глаза, заостренный нос, форма лица приближается к квадрату.
Татьяна прислала фотографии с двумя видами стрижек. Менее удачные – с густой челкой, закрывающей лоб, и с убранными назад\вверх волосами. Они делают лицо шире, чем оно есть на самом деле, и удлиняют нос, делая его центром композиции. Зато мягкая удлиненная стрижка с косым пробором отлично вытягивает и смягчает лицо.
Детали и аксессуары должны быть динамичными, возможно - заостренными и угловатыми. Не должны быть: слишком мелкими и «милыми», округлыми.
И снова как пример приведу ту самую рубашку с ее острым вырезом и острым воротником.
Цвета внешности теплые, приглушенные, контрастность средняя. В 12-сезонной системе я бы отнесла Татьяну (не типируя прицельно) к мягкой осени. И тут снова цвет нашей любимой коричневой рубашки оказывается в кассу.
Она, конечно, еще больше подошла бы теплой осени, но и с мягкой тоже есть пересечения.

***
Теперь об эстетических предпочтениях.
По выбранным Татьяной пейзажам и интерьерам четко видно разделение на «мое» и «красиво, но не мое». Она готова любоваться экзотикой,


но жить предпочитает в спокойных, устойчивых, «теплых» европейских пейзажах, серди природы и обстановки сельского дома.

А вот когда я увидела предпочтения Татьяны в одежде, я так и присвистнула: выбранные ею образы с тем же успехом могли бы служить иллюстрациями к моему недавнему посту о моих собственных стилевых предпочтениях. Та же самая игровая андрогинность.

Ох, опасное это дело! Как бы так диссоциироваться и не смешивать в кучу свое собственное и Татьянино, когда оно такое похожее!? Как бы не пройти мимо различий? Ответа на вопрос я пока не знаю.
Замечания Татьяны к выбранным образам снова четко показывают ту же тенденцию, что и в пейзажах: удобство, устойчивость, тепло, без излишней открытости и экзотики, европейские ассоциации, ни малейшего намека на вамп и гламур может, нам с Татьяной сэкономить и пользоваться по очереди одним и тем же гардеробом?.
К эстетическим предпочтениям можно отнести и пожелание научиться вписывать в гардероб юбки и платья, а также бижутерию и платки.

***
И, наконец, образ и послание миру, а также гармония внешнего и внутреннего. Из свободного сочинения Татьяны я не выловила прямых пожеланий, так что тут мне пока остается руководствоваться все тем же посылом тепла, привычности, надежности и устойчивости, неприятием вампа и гламура, сквозящими в выбранных ею образах «для себя».
Кроме того, давайте посмотрим на ее «шкалу женственности-андрогинности». Татьяна описывает себя как достаточно «мужскую» натуру. По ее мнению, внешне она выглядит гораздо женственней, чем есть на самом деле.
Что же касается третьей шкалы, пожеланий, тут у меня вышла промашка. Читая домашнее задание Татьяны, я поняла, что не уточнила: я имею в виду, в каком направлении вы хотели бы продвинуться в своем стиле. Надеюсь, Татьяна поняла меня правильно, и поставленный ею плюсик означает, что ей хотелось бы выглядеть еще более женственно.
На этом я завершаю разбор домашнего задания и жду комментариев Татьяны, чтобы продолжить работу. А пока загляну-ка я в следующее домашнее задание.
Продолжение тут.
Tags: скромно и со вкусом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments