mimafi (mimafi) wrote,
mimafi
mimafi

Category:

Диагноз по юзерпику или Заочное цветотипирование

Я немного тут объясню про заочное цветотипирование и компьютерные палитры.
Конечно, есть жесткие правила для фотографий, по которым делают типирование, но все равно остается опасение, что точность будет ниже, чем вживую.

Чем больше цветотипов в конкретной системе, тем более желательно типироваться вживую, потому что разница между типажами может быть очень маленькой.

В четырехсезонной системе при условии, что консультант компетентный, а фото сделано с соблюдением всех условий, есть практически стопроцентная гарантия, что сезон будет определен правильно. Но! Вы же понимаете, что в каждый из этих четырех типажей попадут очень разные внешности. То есть и палитра будет подходить очень примерно, внутри нее будут более удачные и менее удачные цвета.

А в системе BFAS, в которой что-то около 60 типажей (не знаю точно, сколько) шансы правильно определить типаж по фото значительно ниже.Зато и палитры у них точней. Ну, практически индивидуальные палитры, можно сказать.

Какой системой пользуюсь я? Никакой. Я определяю дирекционным методом. Заключается он вот в чем. У цвета есть три показателя - температура, светлота и яркость. Обычно во внешности один из этих показателей наиболее выражен, еще один выражен слабей и третий приближен к средним показателям, то есть слабо выражен. Например, нельзя сказать, что внешность светлая или темная. Так вот, дирекционный метод говорит, что для определения палитры нужны первый и второй показатели, третьим можно пренебречь. Всего получается 24 сочетания главного и дополнительного показателей.

12 вариантов сочетаний показателей совпадают с 12-сезонной системой SCI ART. В этом случае вы можете заказать печатные палитры в фирме. Например, тут:
http://16seasons.com/shop/uncategorized/true-colour-fans/

Я печатные палитры не делаю, во всяком случае, пока. Я делаю просто ПДФ документ с табличкой. Им можно пользоваться как при покупках одежды в интернете (сравнивать цвета можно, например, при помощи пипетки Колорзила), так и оффлайн, прикладывая вещь к экрану телефона.
Конечно, может произойти некоторое искажение не только на этапе типирования по фото, но и на этапе сравнения вещи в магазине с цветом в телефоне (особенно если вещь тоже онлайн). Кстати, с печатными палитрами тоже есть некоторые сложности, поскольку фактура ткани тоже влияет на восприятие цвета.
Но тут уж надо понимать, что жизнь есть жизнь. Либо забить на цветотипирование, либо смириться с возможными погрешностями цветопередачи. Но со временем глаз натренировывается и начинает находить нужные цвета без палитры, да и цвет в девяточку всяко лучше, чем в "молоко".

***
Требования к фото:
Фото лица и шеи до выреза одежды крупным планом и в хорошем разрешении; желательно также фото зубов и десен.
Без макияжа. Если есть татуаж или перманентный макияж - указать
Если волосы крашеные - закрыть серой повязкой
Естественное освещение без ламп и вспышки, рассеянный свет (не яркое солнце)
Tags: скромно и со вкусом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments