mimafi (mimafi) wrote,
mimafi
mimafi

Category:

Цветовые акценты: красоты ради

Продолжение. Начало - раз, два.
С чего я вообще начала писать про цветовые акценты? На это меня вдохновил образ девушки в ЮЛТ, одетой в темные синие и фиолетовые вещи. Оживлял образ светлый бирюзовый акцент.
Я тогда написала ей, что фиолетовый с бирюзовым - традиционно эффектное сочетание. Но в данном случае бирюзовый слишком светлый, нужно добавить еще одну светлую вещь для баланса.
Написала и задумалась: это что же, светлый акцент не может быть единственным? Может же! Так что же мне не нравится тут? И я нашла. что не нравится: светлыми во всем образе были балетки! Дело в том, что темные цвета визуально отдаляют и уменьшают объект, а светлые - наоборот, увеличивают и приближают. Девушка стройная, в  облегающих джеггинсах и маленьком приталенном блейзере, да еще и одежда вся темная. И ко всему этому - светлые и яркие ступни ног. Вы поняли, какой эффект получился?

А если добавить хотя бы еще один светлый акцент в верхней части фигуры (шарфик, сумку подмышкой), то получится просто пунктирное обозначение этой самой фигуры при помощи двух точек. Совсем другая инфа для глаз.


Когда уместен единственный светлый акцент? Думаю, всем уже понятно - если есть цель не просто оживить и разнообразить цветовое сочетание, но визуально приблизить и увеличить какую-то часть тела. Вот, например, девушка себе грудь увеличила. Можно спорить, стоило ли ей это делать, но эффект налицо:

Яркие цвета тоже обладают тем же эффектом увеличения и приближения, что и светлые, но в меньшей степени. Они больше просто притягивают взгляд. Но это не значит, что их можно использовать бездумно. Спросите себя: зачем привлекать внимание именно к этой части тела или детали одежды?
Вот, например, образ, важной частью которого являются острые плечи. Цвет же помогает привлечь к ним внимание:

А вот девушка ненавязчиво демонстрирует длинные ноги:
И заметьте: без всякой обнаженки! А чтобы не превратиться в "ходячие ноги" - еще один небольшой акцент на губы, чтобы зритель и о лице не забывал. А чтобы взгляд зрителя не метался от лица к ногам - соединяем их двумя вертикальными линиями. Линии при этом не проходят по груди, поскольку в этом образе подчеркивать еще и грудь - невыигрышно.  Виртуозная работа с акцентами. Любуюсь.

А если хочется и на березку влезть подчеркнуть, и визуально уменьшить? Сложней, но  тоже возможно. Попробуйте акцент, который одновременно ярче и темней основного цвета:

Акцент можно сделать на любой части тела, которая кажется вам выигрышной. Особенно если хочется отвлечь внимание от других частей тела, которые вы считаете более проблемными. Ноги,  талия, грудь...

Акцент на лицо (при помощи, например, шарфика или украшений) - вообще без вопросов, это всегда выигрышно.  Лицо не может быть "неудачным", оно может быть только неудачно оформлено (макияж, стрижка, цвета одежды). Так в чем проблема - оформите лицо и делайте акцент на него, если фигуры прямо совсем стесняетесь! Только тут уж цвет акцента обязательно должен быть подходящим, чтобы не портил лицо, а украшал.

И, наконец, акцент, единственная цель которого - оживить цветовое сочетание. Такой акцент безопасней всего делать либо у лица, либо  "на нейтральной территории" - например, на сумке, которую вы держите несколько на отлете (не у груди, не у бедра, и так далее). Ну, или сумка большая и, и фигуры за ней не видно. Хороший вариант - платок или бутоньерка, но тут нужно быть внимательной, если подчеркивание груди не входит в ваши планы:
И напоследок. Как вы считаете, в каких приведенных ниже образах есть цветовые акценты, и какую роль они играют?
Tags: скромно и со вкусом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments