mimafi (mimafi) wrote,
mimafi
mimafi

Category:

Шпаргалки по сочетнанию цветов: в чем смысл?

Знакомы вам такие картинки-шпаргалки?
artstudi-topic-harmonious-colors-1

Пересказываю картинку словами:
Если поделить цветовой круг на условных двенадцать цветов, можно сочетать зелёный цвет №1 с красным №7 (это контрастное сочетание), а можно - с синим №2 или с салатовым №12 (это аналоговое сочетание).
А вот теперь скажите, почему нельзя, согласно этой картинке, сочетать зелёный с фиолетовым? Правильный ответ: можно, но тогда шпаргалка потеряет свой смысл.

Далее примерно та же фигня про сочетания трех и четырех цветов.

При этом в подобных шпаргалках даже не упоминается вариант сочетания с общепринято-базовыми цветами (серый, бежевый, темно-синий, например). Нет, не потому что там негде ошибиться. А потому что эти базовые цвета отсутствуют конкретно в этом цветовом круге, в котором приведены только яркие цвета.

Вот давайте для примера возьмём цветовой круг приглушенных цветов:



Видите, тут полно базовых оттенков. Да только, упс, теперь нет ярких. Опять не получается.

А теперь о том, как обстоят дела с сочетанием цветов на самом деле. Вот вам сочетание прямо как в нашей шпаргалке: контрастное, зелёный с красным.



Что скажете?
Наверно, вы скажете, что это не совсем зелёный и не совсем красный. И будете правы и не правы. Да, это салатовый и фуксия. Но салатовый и фуксия - это не цвета. Это оттенки. Фуксия - это светлый холодный оттенок красного. Круга со светлыми холодными оттенками я в сети не нашла, нашла просто палитру. Мысленно выстройте цвета по кругу.



Салатовый - это светлый тёплый оттенок зелёного. Вот он тут, в светлой теплой палитре:


Итак, у нас есть сочетание оттенков красного и зелёного. Но эти оттенки относятся к разным палитрам - теплой и холодной. И это накладывает ограничение на их использование. Чаще всего люди ищут гаромничные сочетания, хотят выглядеть консервативно или, по крайней мере, не провокативно. Или просто не хотят слишком выделяться, отличаться от толпы. И сочетание салатового с фуксией им в этом никак не поможет. А если девочка-панк? А если мы хотим образ в стиле поп-арт? Тогда - да, отличное сочетание, яркое, дерзкое, заметное. Или вот Лена Галант Герл любит такие сочетания, и у неё неплохо получается с ними управляться. О, вот прямо нашла у неё фуксию с салатовым.

Короче, вы поняли, да? Во-первых. Нет удачных или неудачных сочетаний в вакууме. Есть сочетания, выполняющие или не выполняющие свою задачу. Во-вторых. Нет сочетания цветов, есть сочетание оттенков. У каждого цвета куча оттенков, и ни одна шпаргалака не в состоянии их все учесть.

Ну, а как же тогда быть? Ну, если совсем-совсем нет опыта и есть большой страх ошибки - вас спасёт сочетание всего, что угодно, с серым. Нет, не с черным, а именно с серым - он максимально нейтрален. Только не с темно-серым, он может плохо сочетаться с темными цветами.

Если хочется чуток разнообразить, но, опять же, не хочется ошибиться, придётся хоть немного начать разбираться в колористике. Нет, шпаргалку невозможно усовершенствовать. Да, придётся разбираться. Самой. Или поручить специалисту.

А если какие-то знания в колористике уже есть, а все равно не выходит каменный цветок, лучше поройтесь в сайтах, на которых раскладывают на оттенки картины или фотографии. Это поможет обрести вдохновение и выйти из наезженной колеи. Вот типа таких.
Вот такие картинки они генерируют:


Вот, в кои-то веки снова написала о стиле. А тут вообще-то еще остался кто живой? Кому-то это надо?
Tags: скромно и со вкусом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments